Правозахисники: У Криму посилилися переслідування татар

Новини України

Human Rights Watch констатирует рост преследований в Крыму за инакомыслие.

В аннексированном Крыму оккупационные власти усилили преследование крымских татар с намерением подавить инакомыслие на полуострове. Об этом во вторник, 14 ноября, сообщили в правозащитной организации Human Rights Watch, передает Радио Свобода.

“Российская власть в Крыму постоянно преследует крымских татар за их громкую оппозицию к российской оккупации с момента ее начала в 2014 году. Она (Россия) изображает активных крымских татар как экстремистов и террористов, вынудила многих к бегству и создала условия, чтобы те, кто решил остаться, никогда не чувствовали себя свободными выражать свои мысли”, – заявил директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Правозащитники указывают на конкретные случаи преследования, в частности, задержание и штрафы за одиночные пикеты, которые в России формально считаются единственным способом протеста, не требующего предварительного разрешения властей.

Правозащитники отмечают, что с начала 2015 года российские власти арестовали по меньшей мере 26 человек по обвинению в причастности к исламистскому движению Хизб ут-Тахрир, напоминают в Human Rights Watch. Там указывают, что эта религиозно-политическая организация запрещена в России с 2003 года, но является легальной как в Украине, так и в большинстве стран Европы.

Правозащитники отмечают, что Россия как государство-оккупант должна “уважать законы, которые действовали в Крыму на момент начала оккупации”.

Как сообщал Корреспондент.net, 8 ноября в Крыму российские силовики провели очередную волну обысков у активистов в нескольких населенных пунктах.

Накануне на админгранице с Крымом в пункте пропуска Чаплинка российские пограничники задержали жен крымских политзаключенных, которые ехали из Херсона.

Залишити відповідь